餃子と醤油の検証

餃子と醤油

先日、王将で餃子を10人前テイクアウト。醤油を11種類並べて相性の検証をすると、一番人気は再仕込み醤油に。お酢との相性もあるので、もう少し検証しないといけないと感じていますが、だし醤油系や溜は人気がなく、再仕込み、濃口、淡口の定番系が人気でした。

餃子と醤油の検証

中でも人気だったのが再仕込み醤油で、そのままは濃厚な醤油ながら、酢醤油にして餃子と合わせると「お酢と醤油のバランスがよい」という感想に。醤油が強すぎることはまったくなく、油とまじりあってちょうどの感じに。

また、淡口醤油も評価が高く、これはお酢を主役にした酢醤油になるからだと思います。餃子をお酢で食すのが好きな方っていると思いますが、醤油味でなくてお酢味でさっぱりと食べたい、その感覚に沿った味付けになると思います。

*醤油の料理帖:餃子
http://www.s-shoyu.com/cook/2015/10/15/642/