職人醤油/高橋万太郎のブログ
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487479
緑屋本店(熊本県人吉市)
熊本市から車で80分ほど南下しました。宮崎県と鹿児島県に隣接する熊本県最南端。「文化としては鹿児島に近いで...
熊本市から車で80分ほど南下しました。宮崎県と鹿児島県に隣接する熊本県最南端。「文化としては鹿児島に近いで...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-10-21T15:42:00+09:00
高橋万太郎
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高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487478
一番長い時間を過ごす諸味の期間
麹に塩水を混ぜたものが諸味で、醤油づくりにおいて一番長い時間を過ごすのがこの工程です。その諸味の出来が...
麹に塩水を混ぜたものが諸味で、醤油づくりにおいて一番長い時間を過ごすのがこの工程です。その諸味の出来が...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-09-20T20:23:42+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487477
考えることと行動すること/沼田起業塾
沼田起業塾の企業訪問で、これから起業を考えている20名ほどの方にご来店いただきました。その後、会場を移して1時間ほど話をさせていたのですが、その冒頭でグループワークをしてもらいました。
A4の紙に80個くらいのマス目を引いたものを用意して、...
A4の紙に80個くらいのマス目を引いたものを用意して、...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-09-18T19:45:39+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487476
「道の駅さかい」に職人醤油58銘柄
高速道路のサービスエリアの進化はすごいですね。トイレを中心に改修が進んでいますし、新設された施設にな...
高速道路のサービスエリアの進化はすごいですね。トイレを中心に改修が進んでいますし、新設された施設にな...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-09-17T23:27:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487475
人と機械が感じる温度の違い/小笠原味淋醸造(愛知県碧南市)
小笠原さんと糀づくりの話をしていました。
蒸した米に麹菌をつけて繁殖をさせる工程。日本酒づくりなどで杜氏さんが汗だくになりながら米をかき混ぜながらしている、あの作業です。
一般的には2日〜3日かけて行うもので、職人が適切...
蒸した米に麹菌をつけて繁殖をさせる工程。日本酒づくりなどで杜氏さんが汗だくになりながら米をかき混ぜながらしている、あの作業です。
一般的には2日〜3日かけて行うもので、職人が適切...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-28T00:13:00+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487474
醤油蔵で出会った笑顔
職人醤油通信(メールマガジン)に書いた内容を記載。
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先日、愛知県から小豆島を経由して兵庫県の醤油屋さんに伺ってきました。
同行者は、大手の醤油メーカーの開発担当のNさん。
醸造や発酵に関...
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先日、愛知県から小豆島を経由して兵庫県の醤油屋さんに伺ってきました。
同行者は、大手の醤油メーカーの開発担当のNさん。
醸造や発酵に関...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-22T14:37:12+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487473
大手には旬がある/正金醤油(香川県小豆島)
「大手の醤油メーカーさんがつくる醤油には旬がある」と正金醤油の藤井さんは言います。
一般的...
「大手の醤油メーカーさんがつくる醤油には旬がある」と正金醤油の藤井さんは言います。
一般的...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-19T23:52:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487472
混ぜるより時間がかかるよね/正金醤油(香川県小豆島)
先日、小豆島の正金醤油さんに伺ってきました。いつのように藤井さんに出迎えていただいたのですが、この藤井さ...
先日、小豆島の正金醤油さんに伺ってきました。いつのように藤井さんに出迎えていただいたのですが、この藤井さ...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-17T16:54:20+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487471
中村醸造元(青森県南津軽郡)
スーパーの調味料売場に行くと、その地域ならではの醤油が並んでいることがあります。青森県の場合は昆布醤油...
スーパーの調味料売場に行くと、その地域ならではの醤油が並んでいることがあります。青森県の場合は昆布醤油...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-14T00:24:00+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487470
新潟県産醤油復活プロジェクト
テレビの取材で新潟県醤油協業組合さんに伺ってきました。過去に一度訪問させていただいた...
テレビの取材で新潟県醤油協業組合さんに伺ってきました。過去に一度訪問させていただいた...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-09T13:07:45+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487469
加藤味噌醤油醸造元(青森県弘前市)
ミツル醤油の城さんとの東北訪問。青森県弘前市の加藤味噌醤油醸造元さんにやってきました。加藤諭絵...
ミツル醤油の城さんとの東北訪問。青森県弘前市の加藤味噌醤油醸造元さんにやってきました。加藤諭絵...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-06-07T23:44:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487468
職人醤油カタログvol.08完成
新しいカタログができました。表紙はミツル醤油の城さんで、中身のレイアウトを大きく変えました。種類の説明を料理中心にして、醤油のビンの画像からラベルのアップに切り替え。
ちょうど真ん中の見開きページには超入門編的な解説。種類毎に醤油を...
ちょうど真ん中の見開きページには超入門編的な解説。種類毎に醤油を...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-06-06T12:30:05+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487467
NHKあさイチの醤油特集
5月14日(月)放送予定が一度延期になって、さらに国会中継で延期になっているNHKあさイチの醤油特集ですが、5月30日(水)放送のなるようです。
職人醤油が出演するわけではありませんが、職人醤油に参加いただいている蔵元としては、福岡県のミツル...
職人醤油が出演するわけではありませんが、職人醤油に参加いただいている蔵元としては、福岡県のミツル...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-05-29T11:44:03+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487466
横着しちゃだめですね・・・/石孫本店(秋田県)
ミツル醤油の城さんと東北の蔵元を3日間かけて訪問してきました。岩手県から青森県弘前市まで北上、そこから太平...
ミツル醤油の城さんと東北の蔵元を3日間かけて訪問してきました。岩手県から青森県弘前市まで北上、そこから太平...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-05-26T00:12:00+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487465
東急ハンズ 熊本店に職人醤油が並んでいます
東急ハンズの熊本店にずらっと職人醤油が並んでいます。写真を送っていただいて、あっ、すごい!と呟いてしまうほど。事前の準備も細かく対応いただき、説明用の大きなパネルも用意してくださり、さすがは売り場づくりのプロだなって。お近くの方、ぜひお立ち寄りく...
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日々の出来事
2018-05-16T22:46:00+09:00
高橋万太郎
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高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487463
職人醤油パントリー
前橋本店と松屋銀座店で100ml以外の商品の取り扱いをスタートしました。今まで100mlサイズに限定して...
前橋本店と松屋銀座店で100ml以外の商品の取り扱いをスタートしました。今まで100mlサイズに限定して...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-04-27T00:05:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487462
醗酵フェスinぐんまちゃん家
群馬県の醤油と味噌の組合が主催する群馬の発酵のイベント。2月11日(日)限定なのですがお手...
群馬県の醤油と味噌の組合が主催する群馬の発酵のイベント。2月11日(日)限定なのですがお手...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-02-01T00:01:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487461
ヤマロク醤油の桶づくり 2018年
ヤマロク醤油さんの桶づくり。お手伝いをしに小豆島に行ってきました。姫路港からフェリーに乗...
ヤマロク醤油さんの桶づくり。お手伝いをしに小豆島に行ってきました。姫路港からフェリーに乗...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-01-29T23:34:03+09:00
高橋万太郎
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高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487460
店舗の外壁、太陽と雨をしのげばキレイを保てる
前橋の店舗の外装をしてくれた腕利きの大工さん、猪俣さんがふらっと買い物に立ち寄ってくれました。
そういえば、この外装になる前は、居抜きをそのまま使っていたので壁はガラス張り状態で、醤油の趣もなにもない状態でした。それを今の形に仕上げ...
そういえば、この外装になる前は、居抜きをそのまま使っていたので壁はガラス張り状態で、醤油の趣もなにもない状態でした。それを今の形に仕上げ...続きを読む >>
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日々の出来事
2018-01-11T23:55:17+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487459
正田醤油に訪問
群馬県にある醤油の専業メーカーは3つあって、安中市の有田屋さん、みどり市の岡直三郎商店さん、そして、館林市...
群馬県にある醤油の専業メーカーは3つあって、安中市の有田屋さん、みどり市の岡直三郎商店さん、そして、館林市...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2018-01-10T00:41:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487458
義侠の酒粕
店舗の看板に「酒粕」と大きく書いています。この時期特有なのですが、その文字に導かれてご来店いただく方がいて、醤油には目もくれずに酒粕だけをお求めいただきます。店内の9割5分以上は醤油なのですが、一直線に酒粕を探される姿に、酒粕好きな方って多いんだな...
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日々の出来事
2017-12-21T23:13:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487457
ミツル醤油の城さんの奮闘記が100号に到達
2010年6月の第1号から7年以上にわたって書き続けてくれています。この100号をご覧いただけると分かりますが、城さんは失敗談を赤裸々に綴っています。
「大豆投入の初期段階でこれはダメだ‥と、思っていましたが身内に「大丈夫と」見栄を切っていたの...
「大豆投入の初期段階でこれはダメだ‥と、思っていましたが身内に「大丈夫と」見栄を切っていたの...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2017-12-11T22:46:00+09:00
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487456
GUNMA WAGYU FES
「GUNMA WAGYU FES」に参加してきました。
和牛をメインテーマに、浅間高原麦酒のビール、
...
「GUNMA WAGYU FES」に参加してきました。
和牛をメインテーマに、浅間高原麦酒のビール、
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日々の出来事
2017-10-15T23:10:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487455
まえばしめぶくトークに米倉誠一郎教授。チョイスを増やさないといけない。
まえばしめぶくトークが前橋テルサで行われました。
テーマは日本の教育とイノベーションを語ろう。
米倉誠一郎教授の基調講演。
そして、田中仁さんと共愛学園前橋国際大学の
大森昭生学長を加えてのトークセッション。
...
テーマは日本の教育とイノベーションを語ろう。
米倉誠一郎教授の基調講演。
そして、田中仁さんと共愛学園前橋国際大学の
大森昭生学長を加えてのトークセッション。
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日々の出来事
2017-10-14T01:58:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487454
大豆、小麦、食塩だけの醤油が本当によい醤油か?
大豆、小麦、食塩は醤油の基本となる原料ですが、
それ以外のものが入っている醤油はよくない!と、
そんな声を耳にすることがあります。
脱脂加工大豆やアルコール、そしてアミノ酸液や甘味料などが
名指しをされることが多い...
それ以外のものが入っている醤油はよくない!と、
そんな声を耳にすることがあります。
脱脂加工大豆やアルコール、そしてアミノ酸液や甘味料などが
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醤油やつくり手のこと
2017-10-13T00:24:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487453
腰痛とひなた接骨院
大学生の時からいつも腰痛といっしょでした。
年に一度くらいなのですが、
立てないくらいに痛くなる時期があって、
でも、それにも慣れてきていて、
この感じはそろそろきそうだなぁとか、
もう一度ピキッってなったら...
年に一度くらいなのですが、
立てないくらいに痛くなる時期があって、
でも、それにも慣れてきていて、
この感じはそろそろきそうだなぁとか、
もう一度ピキッってなったら...続きを読む >>
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日々の出来事
2017-10-11T21:25:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487452
10月1日はしょうゆの日でした
10月1日はしょうゆの日でした。日本酒の日でもあるそうですね。発酵や醸造には適した日なのかもしれな...
10月1日はしょうゆの日でした。日本酒の日でもあるそうですね。発酵や醸造には適した日なのかもしれな...続きを読む >>
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醤油やつくり手のこと
2017-10-08T22:11:24+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487451
GEN-Bの集い
こめみそしょうゆアカデミーの堀田さんのお誘いで「GEN-B」の集いに参加させていただきました。
「げんびー」とは三河弁(愛知)で食いしん坊。ヤマサちくわの佐藤元英社長のお話と、東京会館の鈴木直登料理長の三河の国のうまいもの巡りによるあっと...
「げんびー」とは三河弁(愛知)で食いしん坊。ヤマサちくわの佐藤元英社長のお話と、東京会館の鈴木直登料理長の三河の国のうまいもの巡りによるあっと...続きを読む >>
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日々の出来事
2017-10-07T18:38:00+09:00
高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487450
TBSラジオ プレシャスサンデー
10月1日は醤油の日ということでラジオに登場させていただきます。
2017年10月1日(日...
10月1日は醤油の日ということでラジオに登場させていただきます。
2017年10月1日(日...続きを読む >>
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日々の出来事
2017-09-29T23:32:11+09:00
高橋万太郎
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高橋万太郎
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http://manta-t.jugem.jp/?eid=1487449
木桶のサイト
木桶のサイトを作成。木桶といえば小豆島のヤマロク醤油さんが主導している木桶職人復活プロジェクトが有名で...
木桶のサイトを作成。木桶といえば小豆島のヤマロク醤油さんが主導している木桶職人復活プロジェクトが有名で...続きを読む >>
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日々の出来事
2017-09-28T23:54:00+09:00
高橋万太郎
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