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醤油のサイトスタート

昨年の末から準備してきた
醤油を扱うサイトを
オープンすることができました。


やっとベースとなるコンセプトと、
スタート段階でのwebサイトが
出来上がった状態なので、
これから一歩づつ質と規模の拡大を
していきたいと考えています!



大多数の人が醤油といえば、
「スーパーで売っている醤油」を
イメージされると思います。

「醤油って、しょっぱい黒い液体でしょ?!」
という程度の認識がほとんどだと思います。


ただ、醤油がなければ、
刺身もお寿司も、
牛丼もカツ丼も、
お蕎麦にうどんも、
焼おにぎりも卵かけごはんも、
存在すら危ぶまれてしまう・・・

スーパーの特売で、
水よりも安く売られている醤油のほとんどが、
大量生産されたものなんですが、

伝統的手法で職人が1年以上かけて
創りあげた醤油があっても、
それに手を伸ばすハードルは
とっても高いのが現状だと思います。



いろいろな要因があると思います。
ただ、中でも大きいのが、

「醤油は見た目で味の判断ができない」

ことだと考えています。
野菜や魚などは、
見た目で鮮度評価ができるし、

カツ丼やお寿司は、
写真を見れば美味しさを連想することができる。


でも、
スーパーの調味料売り場に並んでいる
たくさんの醤油の種類から、
どれがいい醤油かなんて、
せいざいパッケージの好みくらいからしか
判断できないような気がしています。



そんなところに挑戦するプロジェクトです。


ご覧いただいて、
お時間あれば是非、
感想やアドバイスいただけると嬉しいです。

高橋万太郎
manta@dento-dk.jp

職人醤油
職人醤油.com




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