2018.10.21 Sunday
2008.03.10 Monday
醤油のサイトスタート
昨年の末から準備してきた
醤油を扱うサイトを
オープンすることができました。
やっとベースとなるコンセプトと、
スタート段階でのwebサイトが
出来上がった状態なので、
これから一歩づつ質と規模の拡大を
していきたいと考えています!
○
大多数の人が醤油といえば、
「スーパーで売っている醤油」を
イメージされると思います。
「醤油って、しょっぱい黒い液体でしょ?!」
という程度の認識がほとんどだと思います。
ただ、醤油がなければ、
刺身もお寿司も、
牛丼もカツ丼も、
お蕎麦にうどんも、
焼おにぎりも卵かけごはんも、
存在すら危ぶまれてしまう・・・
スーパーの特売で、
水よりも安く売られている醤油のほとんどが、
大量生産されたものなんですが、
伝統的手法で職人が1年以上かけて
創りあげた醤油があっても、
それに手を伸ばすハードルは
とっても高いのが現状だと思います。
○
いろいろな要因があると思います。
ただ、中でも大きいのが、
「醤油は見た目で味の判断ができない」
ことだと考えています。
野菜や魚などは、
見た目で鮮度評価ができるし、
カツ丼やお寿司は、
写真を見れば美味しさを連想することができる。
でも、
スーパーの調味料売り場に並んでいる
たくさんの醤油の種類から、
どれがいい醤油かなんて、
せいざいパッケージの好みくらいからしか
判断できないような気がしています。
○
そんなところに挑戦するプロジェクトです。
ご覧いただいて、
お時間あれば是非、
感想やアドバイスいただけると嬉しいです。
高橋万太郎
manta@dento-dk.jp
職人醤油.com
醤油を扱うサイトを
オープンすることができました。
やっとベースとなるコンセプトと、
スタート段階でのwebサイトが
出来上がった状態なので、
これから一歩づつ質と規模の拡大を
していきたいと考えています!
○
大多数の人が醤油といえば、
「スーパーで売っている醤油」を
イメージされると思います。
「醤油って、しょっぱい黒い液体でしょ?!」
という程度の認識がほとんどだと思います。
ただ、醤油がなければ、
刺身もお寿司も、
牛丼もカツ丼も、
お蕎麦にうどんも、
焼おにぎりも卵かけごはんも、
存在すら危ぶまれてしまう・・・
スーパーの特売で、
水よりも安く売られている醤油のほとんどが、
大量生産されたものなんですが、
伝統的手法で職人が1年以上かけて
創りあげた醤油があっても、
それに手を伸ばすハードルは
とっても高いのが現状だと思います。
○
いろいろな要因があると思います。
ただ、中でも大きいのが、
「醤油は見た目で味の判断ができない」
ことだと考えています。
野菜や魚などは、
見た目で鮮度評価ができるし、
カツ丼やお寿司は、
写真を見れば美味しさを連想することができる。
でも、
スーパーの調味料売り場に並んでいる
たくさんの醤油の種類から、
どれがいい醤油かなんて、
せいざいパッケージの好みくらいからしか
判断できないような気がしています。
○
そんなところに挑戦するプロジェクトです。
ご覧いただいて、
お時間あれば是非、
感想やアドバイスいただけると嬉しいです。
高橋万太郎
manta@dento-dk.jp
職人醤油.com
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