2018.10.21 Sunday
2008.06.16 Monday
「醤油マカロン」
秋田県の安藤醸造の醤油を使った「醤油マカロン」が販売好調で、期間限定を延長するとの記事が紹介されていました。
http://akita.keizai.biz/headline/373/
(秋田経済新聞)
サブール・ド・クラタ(秋田市山王1、TEL 018-863-3682)は、ゴールデンウイークに秋田空港(秋田市雄和)などで期間限定販売していた「醤油マカロン」の売れ行きが好調だったことを受け、継続販売することを決めた。
2008.06.10 Tuesday
[ブログ紹介]チーズの燻製しょうゆ漬け
燻製道士さんのブログ。薫製に関する情報満載です。
薫製醤油を使った「チーズの燻製しょうゆ漬け 」美味しそう!
燻製記
http://kunsei.livedoor.biz/archives/51036231.html
薫製醤油
2008.06.10 Tuesday
キッコーマン、しょうゆ事業強化へ中国企業のM&A検討
中国での醤油市場は500万キロリットルとのことで、日本の5倍。
また、今年4月に発表したキッコーマンの長期経営計画では、2020年度(平成32年度)までに全世界のしょうゆ販売量を現在の年間約45万キロリットルから100万キロリットルへと約2倍に引き上げる方針を示しています。
【ミルウォーキー(米国)=村上毅】キッコーマンは中国市場でしょうゆ会社の合併・買収(M&A)を検討していることを明らかにした。2020年までに3―4社を買収することを考えており、5年以内に最低1件を取りまとめる方針。従来、しょうゆの海外展開では“自前主義”を貫いていた同社だが、経済発展が加速度的に進む中国では早期に基盤を確立する方が得策と判断した。
2008.06.04 Wednesday
[ブログ紹介]しょうゆパン
2008.06.02 Monday
美味しい「から揚げ」のつくりかた
2008.06.01 Sunday
山川醸造の100ml追加しました。
「みのび」と「漆黒」の100mlが到着しました。
愛知県、三重県、岐阜県で主に使われている「たまり」醤油です。一般的に普及している「濃口醤油」の原料が大豆:小麦=1:1くらいの割合で使われているのに対して、大豆の使用割合が多いことが特徴です。
濃厚でコクがありますので、通常より三割程度控えめにご使用いただくのがポイントです!
山川醸造
http://www.s-shoyu.com/yamakawa/index.htm
醤油の種類について