2018.10.21 Sunday
2008.12.28 Sunday
書道書き締め
1年半前から続けている早朝の書道。
通称、「朝書」。
朝7時30分から兄弟子であり、
寿司職人の岡田さんとともに、
先生に教えていただいています。
岡田さんは、
全国を自分の足で歩いて食材を探し、
一見さん完全お断りのお店を経営されています。
岡田さんが作ってくれるものに間違いはない。
書道の前の朝食。
これが、たまらなく美味しい!
●
今年最後の朝書だったので、
自由のお題で書き締めをすることに。
娘の命名をまだ書いていなかったので、
ちょうどいい機会と思いつつ、
ひたすらに書き込みました。
まだまだ上手とはいかないけど、
始めたときと比べると格段に上手くなっていると実感します。
継続は力なり。
岡田さんと万里子先生と
一緒に取り組めたからこそ、
継続できたと感じています。
ありがとうございます。
来年は有段者を目指して!
2008.12.27 Saturday
いまさら桶を考える会
12月21日 いまさら桶を考える会@アカデミーヒルズ49
NPO法人となった「木桶仕込み保存会」が主催をしたイベントで、醤油はもちろん、日本酒やイカの塩辛など、木桶を使った発酵食品をつくっているメーカーや桶職人のかたなど、大勢の方が六本木ヒルズに集まりました。
以前お伺いさせていただいた桶職人の上芝さんや、和歌山や岐阜の醤油屋さんも来場されており、久々の再会をすることができました。
○大阪堺市の桶職人の上芝さん
http://www.s-shoyu.com/news/001.htm
○和歌山の醤油蔵「堀川屋野村」の野村さん
○岐阜の山川醸造の切り込み隊長の西願さん
また、「醤油サミット」で初めて講演を聞かせていただいた、東京農業大学の小泉武夫先生の講演をまた聞くことができました。ますます桶が好きになりました。
また、その内容など報告しますね。
2008.12.25 Thursday
長女誕生!
2008.12.16 Tuesday
産経新聞に掲載いただきました!
1