2018.10.21 Sunday
2010.06.30 Wednesday
麹の働きをお金に例えて
J-wave(FM81.3)のラジオを聴いていたら、微生物に関する話が・・・とても分かりやすい内容と聴きやすい話口調。後で調べてみると環境人類学者の竹村真一さんでした。
話のテーマは「麹菌(こうじきん)」。もちろん醤油を造るときにも欠かせない存在です。
日本酒を例にとって説明されていました。ワインなどの果樹酒は、甘い果汁に空気中の酵母が作用してお酒になる。だけど、お米をそのまま置いておいても日本酒にはならない。お米のデンプンをブドウ糖に分解する作用と、ブドウ糖がアルコールに変化する発酵が同時が行われる「並行複発酵(へいこうふくはっこう)」が起きているわけで、これは非常に高度な技術であると・・・ここまでは醸造を少し勉強している人や日本酒が好きな人はご存知のはず。
ここでの麹の役割に関する説明がすごく分かりやすく、お金に例えていました。
ブドウ糖などの成分が強固に凝縮されたものがデンプンであって、ブドウ糖を10円玉だとするとデンプンは1万円札。アルコール発酵にはブドウ糖、つまり10円玉が必要な訳で、いくら1万円札をたくさん持っていても意味がない。この「両替」の作業を麹菌が担っていると・・・
竹村真一さんのサイト
2010.06.22 Tuesday
ファッション雑貨の岡田編集長
週末の出荷停止期間中はご迷惑をおかけしました。そして、その間もたくさんのご注文をいただきありがとうございました。本日・明日とせっせと出荷させていただいています。
今日は午前中にファッション雑貨の岡田編集長にはるばる前橋までお越しいただき取材していただきました。約1年半ぶりにお会いしたのですが、その間の変遷などお話させていただき客観的な意見・評価をいただき楽しく嬉しい時間でした。11月に岡田編集長が企画しているイベントにも関わらせていただけそうで、あたらな楽しみが増えました!
月曜日に滋賀県の「比叡ゆば本舗 ゆば八」さんにお伺いして、ゆばソムリエの八木典子さんから「ゆばのイロハ」を教わってきました。湯葉と醤油は親戚のようなもの。詳しくはまたご報告します!
2010.06.17 Thursday
プラスのスパイラル
前橋のある会社さんの御中元として醤油セットを大量にご注文いただきました。今日納品してきたのですが、事前の打ち合わせを含めてお伺いする度に、先方の社長さんから色々な教えをいただいています。
偶然のようなきっかけの出会いがスタートだったのですが、先日も醤油に関連する情報が掲載されている雑誌をわざわざ届けてくださったりと・・・本当にお世話になっています。
ちょうど昨日もボーイスカウトをしていたときにお世話になった方がご夫婦で来店してくださいました。10年以上ぶりの再会。これって前橋に帰ってきて、事務所にこもっていただけでは実現しなかったかも・・・と。なんの因果かわからないのですが、店舗をオープンしたことによって良いことが立て続けに起こっている気がするのです。そんなことを強く実感したここ数日。
2010.06.17 Thursday
店舗の定休日・出荷停止期間について
2010.06.15 Tuesday
オリーブオイルと醤油
2010.06.15 Tuesday
マサが前橋に来る
2010.06.10 Thursday
岡直三郎商店に商品を取りに
2010.06.10 Thursday
城さんの醤油仕込みがスタート
友人で九州の醤油蔵の息子で城さんっていう若き醤油職人がいます。先日、彼から醤油の「仕込み復活」に挑戦するって電話がありました。これって醤油の業界からしたらとっても珍しいことなんです。
5本の仕込みの桶は実家に残っていたそうですが、しばらく使われていなかったそうで・・・ほとんどがゼロからのスタート。桶職人の上芝さんの見立てで2本を補修して使えるようにし、残りを解体したそうです。
写真はまさに解体の瞬間。竹の「たが」を外すと一気に解体終了。百年以上使い続けられる桶が、こうも簡単に分解でることはいつもすごいと思うし、解体された板は次に桶に生まれる時を待つわけです。合理的で無駄がない。
職人醤油.comのサイト内で城さんに奮闘記を書いてもらうことになりました!
http://www.s-shoyu.com/jo/
2010.06.07 Monday
京都駅近くの定食屋さん「このみ」
先週末に母校である立命館大学での用事が土曜日あったため、木曜日の夜に群馬県を出発して、金曜日に奈良→土曜日に京都→日曜日に帰るという短期での往復。やっぱり京都はいいなぁ・・・と思っていると、駅前にイオンモールがオープンを迎えていました。京都タワーとは駅をはさんで反対側なので、これまで比較的静かだった方角。そのすぐ近くに学生時代に通った「このみ」という定食屋さんがあって、京都に立ち寄るたびにタイミングが会えば通っています。ご夫婦が経営されている「このみ」は行くたびにメニューが増えている気がするのですが、今回も増えていました!
「お食事処 好(このみ)」
京都府京都市南区西九条池ノ内町104
075-681-3001
営業時間/11:45〜14:00 17:45〜24:00
定休日/日曜
2010.06.07 Monday